Политика конфиденциальности
Мясо является важнейшим продуктом в питании человека. Содержанием большого количества белков животного происхождения обусловлена высокая пищевая ценность изделий из мяса. Существует огромное количество мясных продуктов, таких, как колбаса, ветчина, сосиски, сардельки и т.д. Эта вкусная продукция изготавливается на мясоперерабатывающих предприятиях с использованием определённых технологий и сложного оборудования
Процесс переработки мяса довольно сложен. Прежде чем получить готовое колбасное изделие, необходимо пройти ряд этапов, начиная с убоя скота и заканчивая термообработкой готовых изделий. На каждом этапе применяется специальное оборудование для переработки мяса.
Виды оборудования
Для хранения и разделки необходимы холодильные и морозильные камеры, разделочные столы и инструмент. Но основное оборудование для мясопереработки — это волчки, куттеры, фаршемешалки, вакуумные шприцы, клипсаторы и термопечи. Большое значение нужно уделить выбору шприцов для наполнения оболочек фаршем и клипсаторам. От них зависит качество наполняемых колбасных батонов, возможность использования оболочек разных размеров для производства колбас, сосисок и сарделек.
Для хранения и разделки необходимы холодильные и морозильные камеры, разделочные столы и инструмент. Но основное оборудование для мясопереработки — это волчки, куттеры, фаршемешалки, вакуумные шприцы, клипсаторы и термопечи. Большое значение нужно уделить выбору шприцов для наполнения оболочек фаршем и клипсаторам. От них зависит качество наполняемых колбасных батонов, возможность использования оболочек разных размеров для производства колбас, сосисок и сарделек.
Технологический процесс переработки мяса
В большинстве случаев предприятия мясопереработки не имеют своих ферм по выращиванию скота и получают уже готовое замороженное мясо. Предварительно мясо должно пройти соответствующую санитарную проверку, по окончанию которой выдаётся документ. Лишь проверенное мясо доставляется в цех по переработке, где его размораживают и разделывают. На каждом этапе переработки необходимо определённое технологическое оборудование для мясной промышленности.
Этапы процесса переработки мяса:
- первичная переработка скота (убой);
- подготовка сырья;
- сортировка мяса по категориям;
- изготовление фарша, изготовление колбасной эмульсии;
- формирование батона;
- термообработка сформированных колбасных изделий;
- душирование;
- экспедиция готовой продукции
Производство высококачественных мясных продуктов зависит не только от сырья, но и от оборудования для переработки. Современные предприятия все больше автоматизируются, что ведёт к снижению трудовых и сырьевых ресурсов.